骑战马作战!《12勇士》一场前所未有的战争片段

继911事件之后,这也开启了新的一场反恐战争,这段历史精采纷呈,自然成了影视作品的取材来源,而今年的电影《12勇士》(12 Strong),则是改编自911事件后美军所发起的第一场地面作战。以男主角尼尔森上尉担任队长的绿扁帽特战部队,在911事件后被派驻到阿富汗,将与当地北方联盟的其中一位军阀杜斯塔姆合作,对付共同的敌人塔利班,并以攻下一处塔利班的重要据点为目标。

0DybVk6uYt

《12勇士》的故事完整性:

《12勇士》的主要是描述在阿富汗的前线,才可明确的集中精力去诠释一场小型的战役。在电影架构方面,从男主角的团队为何能雀屏中选,到与杜斯塔姆的磨合,行军途中的种种插曲,乃至一路攻下各个关卡,最终达成重大胜利,整个过程一气呵成。且能让观众对于整场战役的全貌,有个较清晰、完整的认识,不至于被各种刺激的战斗场景模糊了对故事脉络的理解。

究其他类型的战争片来看,《12勇士》当中最特别的就是马匹上的运用。自二战以来,各国的陆军基本上已全面机械化,只有少数如德国山地步兵师这样的特殊单位才保有马匹。而因阿富汗的地形特殊,也让片中的美军与北方联盟士兵广泛使用马匹作为交通工具。片中的绿扁帽部队更数次骑马作战,让自一战以来就被淘汰的骑兵就此重出江湖,不仅展现了历史情怀,更带给观众崭新的现代战争片体验。美军策马奔骋的英姿相当吸引人,即使面对敌军坦克、装甲车也不减英勇,虽然多少因塔利班装甲兵战技不精衬托所致,但就电影的观赏性来说,仍展现了出色水平。

0DybVkERoB

异国军人友谊 成剧情亮点

《12勇士》中,我们可以从电影中看到尼尔森与杜斯塔姆的友谊,就算双方的成长环境有差异,还是一起抵抗共同的敌人,过程中擦出不少火花。对手戏几乎场场精彩,对于更偏好观赏文戏的观众来说,相信势必能从中收获不少乐趣。电影对杜斯塔姆一角塑造用心,更不乏亮点,因此英雄光环不至于全然被美军占去,多少淡化了美式英雄主义色彩。《12勇士》给了北方联盟充足戏分,这也让本片的视角更具多元性,算是好莱坞电影中难得给美军盟友足够闪光点的作品,另类突显了本片的特殊意义。尼尔森与杜斯塔姆2位要角在片中均不乏蜕变,前者从一位普通的军人成长为真正视死如归的战士,后者则从一般格局狭隘的军阀,变得能以大局为重。2人的转变与故事的推进相辅相成,让《12勇士》的剧本更为丰满。值得一提的是,一般的战争片就算喜剧收场,多少也会因过程中的伤亡带来些许缺憾。而本片拜史实所赐,难得地可以全员平安归国,结局的美满在战争片中可谓少有,让《12勇士》振奋人心的效果,有机会更胜于许多同类型作品。

0DybVklwDi

Copyright 104sense.com