女力真的崛起了?电影幕后女性占了多少?

派蒂·杰金斯(Patty Jenkins)自去年执导卖座电影《神力女超人》之后,《熟女鸟》导演格蕾塔·葛韦格(Greta Gerwig)拿下「国家影评人协会」(National Society Of Film Critics)的最佳导演奖。前阵子在「Time’s Up」运动下,众星在金球奖上要求男女平等,并终止职场性骚扰。但在2017年,女性幕后工作人员在电影产业所占的比例相较于过去几乎没有变化。

WONDER WOMAN

根据年度「赛璐珞天花板」(Celluloid Ceiling,是玻璃天花板的变种,指好莱坞的创意职位里,女人在统计上代表不足)研究报告显示,去年只有百分之一的卖座电影雇用十名十名以上的女性幕后工作人员,然而有百分之70的电影雇用了十名以上的男性。该报告由Martha Lauzen博士发布,他是圣地亚哥州立大学「影视产业女性研究中心」( the Center for the Study of Women in Television and Film)的执行主任。该研究调查了2017年北美前250名最卖座的电影,整体来说,女性导演、编剧、制片、执行制片、剪辑和摄影仅占了全体的百分之18。这一数字与1998年,女性幕后工作人员占全体的百分之17相比几乎没有变化。

004 (1)

「电影产业完全没有解决女性幕后工作人员人数持续低迷的就业问题。这种疏忽造成了一种有害的文化,助长了近期的性骚扰丑闻,并缩短了许多女性的职业生涯。」Lauzen博士在报告中提到。就个别职位而言,女性占全部导演的百分之11、编剧占百分之11、执行制片占百分之19,制片占百分之25%、剪辑占百分之16,而摄影占百分之4。虽然女性导演从2016年的百分之7,提升到百分之11,但这个数字与2000年时的百分比一样。Lauzen解释说:「2016年对女性导演而言是很糟糕的一年。由于2016年女性导演执导的电影数量较少,因此2017年的比例提高也不足为奇。」 报告中也提到,女性导演雇用女性剪辑、摄影和作曲的比例高于男性导演。例如,在女性导演所执导的电影中,女性编剧占整体的百分之68。而在男性导演所执导的电影中,女性编剧仅占百分之8。

Copyright 104sense.com