灵魂乐的灵魂之人 瑞克霍尔逝世

灵魂乐的灵魂之人瑞克霍尔於昨日逝世,據他的家人表示罹患癌症的他昨天在传奇的名望录音工作室附近的家中过世,享寿85岁。法新社报导,白人小提琴手瑞克霍尔在亚拉巴马州马斯尔肖尔思镇(Muscle Shoals)成立名望录音工作室(FAME Recording Studios),出乎外界意料地成为灵魂乐的一股势力,让这个仅有1万4000人口的河边小镇成为国际旅游景点。家人在声明中说:「我们希望在天堂的乐队已经准备好了,否则会出问题。」特殊的小号和规律的节奏,与到访歌手具穿透力的嗓音相辅相成,让瑞克霍尔把工作室变成灵魂乐重镇。

002-106

灵魂乐黑人男歌手史雷奇(Percy Sledge)唱红经典名曲When a Man Loves a Woman后,唱片公司很快地就纷纷都要旗下艺人到那里录专辑,让工作室取得重大突破。伊特珍(Etta James)、奥蒂斯雷丁(Otis Redding)、小李察(Little Richard)、威尔森皮克(Wilson Pickett)等人都在名望录音工作室录制专辑。艾瑞莎弗兰克林(Aretha Franklin)也在此录制她早期的热门金曲I Never Loved a Man the Way I Love You和Do Right Woman, Do Right Man。但艾瑞莎弗兰克林当时的丈夫泰德怀特(Ted White)要求录音室解雇疑似骚扰妻子的乐手时,瑞克霍尔跟泰德怀特互殴,导致瑞克霍尔与艾瑞莎弗兰克林的合作以灾难收场。大西洋唱片公司(Atlantic Records)后来改让艾瑞莎弗兰克林在纽约录制她的经典专辑Respect,但她还是跟马斯尔肖尔思的乐手合作。

Copyright 104sense.com