回想爵士萨克斯风好手约翰柯川

爵士乐一直是不少人所喜爱的乐曲,但你知道吗?在今年可以说是爵士乐坛上最重要的时刻,萨克斯风好手约翰柯川逝世已进入到了50年,他的粉丝不单单只有美国前总统柯林顿还有奥斯卡影帝丹佐华盛顿,为了怀念约翰柯川更在纪录片「寻找约翰柯川」现身、献声。

002-106

电影公司翻面映画今天发新闻稿表示,约翰柯川(John Coltrane)在音乐方面的影响力横跨了不同流派及音乐家,也是60年代后最具影响力的爵士萨克斯风演奏者,启发无数后辈,在他之后,几乎没有一位萨克斯风手不受他的影响。

他的音乐作品也深受各国乐迷喜爱,身为头号粉丝的丹佐华盛顿表示,在第一次接到「寻找约翰柯川」导演邀约为电影献声配音旁白的电话时,简直乐透了,还兴奋地跳起舞来。

004 (1)

日本也有一位骨灰级铁粉藤冈靖洋,不仅收藏了柯川许多稀有的作品,还自费编撰出版了柯川传记,完整记录柯川之作。

1997年柯川被授予葛莱美奖终身成就奖,在他逝世50周年之际,葛莱美博物馆也于近日起举办大型柯川纪念展,展期将长达一年,供乐迷重温柯川对爵士乐的贡献。

「寻找约翰柯川」经柯川家族成员同意拍摄,涵括大量首度公诸于世的柯川家庭生活照与未曾公开的第一手影音资料,美国前总统比尔柯林顿也在片中现身,其他包括山塔那(Carlos Santana)、门户乐团鼓手约翰丹斯莫(John Densmore)、嘻哈歌手凡夫俗子(Common)、爵士乐小号大师温顿马沙利斯(Wynton Marsalis)等,都在片中怀念柯川身影,追忆柯川对他们的巨大影响。

Copyright 104sense.com