《拯救大兵瑞恩》背后的一段抢救毒品成瘾演员的故事

我们总是常常听到好莱坞名流有一些吸毒与戒毒的新闻,而原因都是因为无论多好的演员,深陷泥淖中的他们所表现的真性情总是比银幕上的分辨率更高、更逼真。《黑鹰坠落》(Black Hawk Down)、《拯救大兵瑞恩》(Saving Private Ryan)的演员汤姆塞兹摩尔(Tom Sizemore)就是个广为人知的反复毒品成瘾者,多次处于毒品地狱,多次从泥淖脱身,而目前是否清醒仍是个谜。他引用了自己在《拯救大兵瑞恩》的台词——《我竟奇迹生还》(By Some Miracle I Made It Out of There)作为书名,回顾了自己的毒品生涯:他在跟另外一位真正奇迹生还的毒虫小劳勃道尼(Robert Downey Jr.)鬼混的时候初尝古柯碱的味道,并认识了小劳勃道尼的药头,开始他的毒品地狱。

002-106

庞克摇滚团体Thelonious Monster的主唱鲍伯福雷斯特(Bob Forrest)则带他走上海洛英的路,并成为他的新药头。鲍伯福雷斯特被逮的时候,还打电话让汤姆塞兹摩尔去保他出来。他们的共同朋友钱宁戴普(Johnny Depp)跳出来阻止,告诉汤姆塞兹摩尔说千万不要保他出来,让他在留在狱中对他自己对大家都比较好。后来鲍伯福雷斯特事实上比汤姆塞兹摩尔更早戒掉毒瘾,并且锲而不舍地带汤姆塞兹摩尔参加戒毒团体。

004 (1)

另外一位锲而不舍的朋友是劳勃狄尼洛(Robert De Niro)。「你自己知道你是多么杰出的演员吗?」劳勃狄尼洛打电话告诉他这件事,并且让他得以参与《烈火悍将》(Heat)的演出。稍后,劳勃狄尼洛苦劝他面前这位哭哭啼啼的演员,直到成功说服他前往戒毒中心。劳勃狄尼洛说:「我爱你如同我自己的儿子。」汤姆塞兹摩尔因此第一次成功戒掉毒瘾。

然后导演史蒂文·斯皮尔伯格(Steven Spielberg)甘冒风险,邀请这位恶名昭彰的成瘾者参与他预算惊人的新片《拯救大兵瑞恩》。史蒂文·斯皮尔伯格坚持要汤姆塞兹摩尔带着当时的妻子一起来开会,然后当面问他的妻子:「你有信心汤姆能不碰毒品然后保持清醒吗?」

 

汤姆塞兹摩尔最终获得史蒂文·斯皮尔伯格雇用担任这个仅次于汤姆汉克斯(Tom Hanks)的重要角色,前提是他必须同意每天验尿测试毒品一直到杀青当天为止,而且只要任何一天验出有毒品反应,史蒂文·斯皮尔伯格会不惜任何代价开除他,立刻找其他演员重拍整整58天的戏份。 汤姆塞兹摩尔撑过这58天,完成他目前为止最令人称道的演出。这个故事仍未结束,奇迹生还与否仍在未定之天。直至目前为止,汤姆塞兹摩尔仍在反复戒除、成瘾的循环中。2008年他被好友说服参加戒毒的真人实境秀Celebrity Rehab,而直到2014年为止仍然传出他吸毒的影片在网络上流传。

Copyright 104sense.com