电影抽烟桥段将不再出现?

大家都知道抽烟对你我都不好,而最爱抽烟的法国,在近日法国参议员葛雷-赛特内(Nadine Grelet-Certenais)在质询时提到,电影内的抽烟场景,可能诱导儿童或青少年抽烟,法国卫生部长布辛(Agnes Buzyn)当下认同此看法,导致有舆论认为,政府打算干涉创作自由,相关事件在法国社会引发热议,布辛也在昨天澄清,强调创作自由会受到保障。

002-106

根据《卫报》(The Guardian)报导,法国参议员葛雷-赛特内质询时,指责法国电影中常有抽烟画面,这或多或少地会让青少年或儿童认为抽烟没什么,甚至让他们尝试抽烟。

法国卫生部长布辛当时表示,会和内阁同僚、法国文化部长尼森(Françoise Nyssen)讨论,并表示会采取坚定的行动打击吸烟问题。外界将布辛的言论解读成政府打算干涉影视创作自由,引发社会议论,争议延烧数日后,布辛21日在推特发文澄清,表示从未说要在电影或其他艺术创作中的禁止香烟,强调创作自由会受到保障。

5年前法国一个抗癌组织发布调查数据,指出2005到2010年最卖座的180部法国片中,有8成的场景出现抽烟或香烟、打火机、烟灰等画面。世界卫生组织(WHO)曾于去年呼吁各国,要让有抽烟场景的电影进行分级,以免诱使儿童和青少年去抽烟。

Copyright 104sense.com