那些经典之下的凶手惊悚电影

每到了万圣节绝对缺不了的就是恐怖、惊栗及悬疑类型的电影,同时也是抢档上映的旺季,但事关经典万圣节的电影可以说是看都看不完,单是经典旧作已多到数不清,以下十大万圣节经典或佳作电影,总有一部合你口味!

005 (9)

第1位:《猛鬼街》系列

于1985年至1994年推出了6集的《猛鬼街》系列,塑造了一名经典恐怖片经典人物──Freddy。故事讲述一名住在Elm street的女孩每晚梦见一名脸上有疤、手指上有刀片的恐怖杀手,同时Elm street又相继有小孩被杀,及后才发现原来这名杀手原来背后有一个悲惨故事。再者,Freddy的造型实在深入民心,红黑色间条衫,一顶西装帽加埋对鬼爪,的确好易认。

005 (10)

第2位:《月光光心慌慌》系列

万圣节必看电影《月光光心慌慌》,在1978年至1982年间推出了3集,故事以年仅6岁的主角Michael杀死姐姐后,被父母送进精神病院,直至15年后逃出继续杀人。由Michael Myers饰演的带刀白面具杀手,不但成为后世恐怖片角色经典,更成为万圣节cosplay热门角色;此片早年已被列入美国国家图书馆国家电影登记表中,更被喻为「有史以来最伟大的500部电影」之一。

005 (8)

第3位:《触目惊心》系列

一代恐怖片大师希治阁名作《触目惊心》,获得当年4项奥斯卡奖提名,包括最佳女配角奖和最佳导演奖,由著名影星Janet Leigh及Anthony Perkins等人主演,故事改编自Robert Bloch的同名小说,讲述一名亏空公款的女秘书,逃至一家偏僻汽车旅馆,与患心理病的旅馆主人相遇。片中其中一幕在淋浴拍摄的场景,讲述Janet被谋杀,期间发出凄厉的尖叫声,令此幕成为史上最真实和惊吓的惊栗片桥段,而此片后来先后推出了3部续作。

004 (8)

第4位:《Friday the 13th》系列

1980年代美国最著名低成本恐怖片,故事讲一群辅导员,尝试重开曾发生小孩溺毙案的夏令营营舍,结果被连环杀人狂Jason Voorhees绑走及杀害。此系列在1980年至1989年一共推出了8集,期后又于1993年至2009年间以主角连环杀人魔Jason之名推出了4部延伸作品,包括crossover《猛鬼街》主角Freddy的《鬼王再生》。

004 (7)

第5位:《闪灵》

已故恐怖片大师史丹利寇比力克经典作品《闪灵》,至今仍是恐怖片迷最推祟备至的热门恐怖片。故事讲述主角Jack是一名作家,因为事业失意而带同妻儿到科罗拉多州一家山间饭店工作,其拥有通灵能力的儿子,多次在饭店内看到鬼魂,及后,连Jack也被超自然力量所控制,企图谋杀妻儿。此片不但气氛恐怖,片中不少「鬼」配角如孖妹鬼等,都成为经典恐怖片角色之一。

004 (6)

第6位:《夺命狂呼》系列

96年推出的《夺命狂呼》,当年轻易成为年度卖座电影,而系列4集更堪称「史上最卖座电影」之一。片中的吓人面具、金句对白、性感女角及「游戏规则」等,大部分元素都成为近代恐怖电影的模范,如「勿与别人上床」一条守则则成了2015年低成品作品《鬼上你的床》的故事引子,启发了不少恐怖片的创作,亦成为恶搞版恐怖片如《搞乜鬼夺命杂作》系列等蓝本。

004 (5)

第7位:《恐惧斗室》(2004)

由知名恐怖片导演及监制温子仁原创的首集《恐惧斗室》,堪称现代低成本恐怖片经典,几乎一连8部都在万圣节档期上映。虽然最新一集《恐惧斗室之狂魔再现》被闹爆「明食老本」、「炒冷饭」,但首集推出时的确带来极大回响,例如斗室杀人桥段、剃刀迷宫及伸手进肚里及锯脚等镜头,既血腥又刺激,成为近代低成本恐怖片经典作之一。

004 (4)

第8位:《鬼影》

提到经典恐怖片怎能没有泰国的出品,2004年的《鬼影》堪称泰国近代最具代表性的恐怖片,2008年更翻拍成荷李活电影《Shutter》。故事讲述一对情侣喝酒后驾车回家,期间意外撞到一名女子,事后更不顾而去,最后才发现,该名女子原来与男方有过情侣关系,更被其朋友强暴,决意回来报复,此片最后一幕──回魂报仇的女生骑在男主角的肩膀上,至今仍是经典恐怖片画面。

004 (3)

第9位:《不巫之地》

《不巫之地》是美国最知名的独立电影节Sundance的近年佳作,由《分‧裂》童星Anya Taylor-Joy主演,讲述一个有宗教信仰的家庭移民至新英格兰,并定居于一个有传被邪恶力量掌控的森林中,令这个家庭遭遇到一连串离奇事件。虽然剧本牵涉巫术和邪术等元素,但电影看来不难明之余亦有足够惊吓度。

004 (2)

第10位:《殭尸》

万圣节电影当然非西片专利,现时已独当一面新晋导演的麦浚龙,2013年以港产片黄金题材殭尸拍下的《殭尸》,由日本恐怖大师清水崇监制,找来80年代经典港产片《殭尸先生》主角钱小豪及陈友等主演,同时亦有多名港产片金牌绿叶如吴耀汉、鲍起静、惠英红、卢海鹏及楼南光等人参演,如同一部《殭尸先生》Reboot作品。

004 (1)

Copyright 104sense.com