神秘学与电影的隐藏关连《2001太空漫游》

电影常常会以神秘学作为题材,至经依然有不少作品都是如此!而这的新作《2001太空漫游》被喻为不朽神作,除了因为剧中的超凡想象外,更有不少情节被认为有神秘学寓意。香港电影评论学会将与康文署合办《神秘学与电影对》一系列电影放映会及映后座谈,当中就包括了这一套经典。让我们看看神秘学如何看这套电影吧。

002-106

  1. 黑石碑隐喻

电影的经典一幕,不得不提由仰视角度呈现黑石碑、半点太阳指向月亮的画面,有人认为这场面与共济会标志十分相似,喻意是共济会(石碑)引领人类(猿人)走上月球。

  1. HAL9000名字之迷

电影其中一条主线就是HAL9000超级计算机「失控」,将宇宙飞船中的人员杀死。原因是它在编程时输入了「不惜一切都要到达木星」和「向两名船员隐瞒实情」的指示,但乘务人员基于一些原因要将它关闭,使木星计划可能失败,令HAL9000其作出杀人的判断。

004 (1)

计算机失控的情节象征意义极大,神秘学对此的主要猜测有二:

004 (2)

其一,HAL各自后一个字母正正组成计算机巨头IBM的名字,所以怀疑有「IBM是下一个HAL」的暗示。不过,其实IBM当时有份协助这电影,它派人与导演共同设计电影里对「未来计算机」的想象,导演亦在事前与IBM来往信件,问对方是否清楚电影其中一个主题为计算机失控,得到的回复是:只要那台故障并造成伤亡的计算机不要与IBM的品牌扯上关系就不构成问题。事实上电影中更有几段IBM的植入式广告──当然不在HAL身上。

004 (3)

其二,有评论认为HAL9000是象征美国政府,影射登月行动。超级计算机在电影中正式名字是Heuristic and Algorithmic,设计者为Langly博士,在伊利诺斯州出厂,该州以原住民印第安人伊利诺部落之名命名,也被称为林肯之地(林肯被喻为美国史上最伟大总统之一、也是Uncle Sam的原型),而Langly博士暗喻美国太空总处NASA,因为NASA位置正是Langley Air Force Base;而木星任务是影射登月任务。所以整个喻意就是:政府和NASA不惜一切代价,用错误方法完成登月任务,并对美国人隐瞒实情。

当然,以上这些解读固然好看,不过无一被导演证实,电影的解读人人不同,这里只是提供一些另类观点。电影本身对人类进化、哲学、科技的想象相当具启发性,更值得去深入思考,神秘学带来的趣味只是引子而已。

004 (4)

Copyright 104sense.com