电影案件:《鬼哭神嚎》的幕后黑手到底是谁?

近期最火红的恐怖电影非《安娜贝尔》(Annabelle)莫属!但你知道《安娜贝尔》的导演是谁吗?那还用说,就是约翰·R·莱昂耐迪(John Leonetti)。最近他在受访时,也意外的揭露了三十多年前疑云重重的一桩恐怖片公案真相:

002-106

想信粉多人都对《鬼哭神嚎》不陌生,此部电影于1982年推出,但很多人都不知道导演是谁?

在电影数据库IMDB网站上《鬼哭神嚎》的导演写的是陶比胡柏(Tobe Hooper)。

胡柏是恐怖电影殿堂上的一号神明,因为他正是改变恐怖片历史的《德州电锯杀人狂》(The Texas Chainsaw Massacre)系列电影背后的首脑。

004 (2)

奇异的是《德州电锯杀人狂》的盛名远播,却不是胡柏拍过票房最好的电影。票房最好的是正是那部导演身份成疑的《鬼哭神嚎》。

会引起争论长达三十多年,正是因为《鬼哭神嚎》一点都不像胡柏虐杀片的风格,而更像是他的制片史蒂文·斯皮尔伯格(Steven Spielberg)本人的家庭冒险电影。摄影像、打光像、音乐像、剪接像。连故事都像是把《第三类接触》(Close Encounters of the Third Kind)和《外星人E.T.》(E.T. the Extra-Terrestrial)放进果汁机搅在一起,再添加几只带有恶意的外星人进去的成果。

其中一个因素是《鬼哭神嚎》来自斯皮尔伯格的故事发想,也是他这辈子唯一一次挂名编剧。

结果是斯皮尔伯格在电影宣传期接受专访时不小心自爆了争议的地雷:

我一心想把《鬼哭神嚎》拍成电影的热切程度,以至于任何被我雇来拍它的导演肯定都会非常难为。这个故事来自我的脑袋和我的经验,甚至还是来自我自己的打字机。我对这个故事掌握权的高度热衷早就超过一个制片应该有的程度。我本来以为我可以把《鬼哭神嚎》的导演椅交给另外一个导演然后帅气的走开,结果我错了。现在我知道了以后如果自己写剧本,我肯定得自己导。我不能再让其他导演受到像胡柏这样的对待。

004 (1)

导演肩膀上的背后灵

斯皮尔伯格发言引来了导演工会的注意,甚至正式立案调查工会成员陶比胡柏的创作自由,是否受到不当干涉。

一说是《外星人E.T.》的导演合约限制,让斯皮尔伯格不能在同一期间为环球以外的制片厂工作。另一说是斯皮尔伯格怕《鬼哭神嚎》的恐怖情节和拍摄期间的意外频传,会影响以温馨为基调的《外星人E.T.》。

另外一个因素是两部片的拍摄期间几乎重迭。《鬼哭神嚎》刚杀青还没开始后制,《外星人E.T.》就已经开拍,任何一个正常的导演都不可能兼顾。

但根据制作人加里·马歇尔(Garry Marshall)的说法,《鬼哭神嚎》拍摄期间斯皮尔伯格根本只缺席了三天。那三天他和乔治·卢卡斯(George Lucas)去了夏威夷度假,顺便继续构思他们的考古英雄电影计划。

曾去片场客串路人甲的《异形》(Alien)编剧大卫·吉勒 (David Giler)事后还挖苦地说:「哎呀~原来这些都是制片的工作啊,我也算是长了见识。这个制片负责调度摄影机,告诉演员该做什么,然后等他全部搞定退下之后,才让导演喊『Action』。」

另外一个不具名的工作人员告诉斯皮尔伯格的传记作者说:「无论导演胡柏下任何指示给摄影指导Matthew F. Leonetti,你都可以看见李昂纳提的视线立刻越过导演的肩头,偷瞄站在他背后的斯皮尔伯格是否正在点头或是摇头。」

Tobe Hooper to receive tribute for the 40th anniversary of his movie at the Nocturna International Fantastic Film Festival of Madrid

谜底揭晓!犯人就在我们之中

引来导演工会的调查之后,斯皮尔伯格这才知道捅了蜂窝,连忙发表公开信向胡柏致歉,并连番推崇他对电影付出的心血。

陶比胡柏则义正严辞地澄清:「我完全不能理解这个争议到底怎么来的。我一直把这个电影视为我跟我的制片、编剧三方合作的成果。其中两方正好是史蒂文·斯皮尔伯格,但我确确实实导了这部电影。」

在当事人口径一致否认了三十多年后,《安娜贝尔》的导演约约翰·R·莱昂耐迪突然又放了个炮。

约约翰·R·莱昂耐迪正好是《鬼哭神嚎》摄影指导马修李昂尼提的亲弟弟,1981年他正好在哥哥的剧组里打工担任摄影机跟焦员。他回忆道:

胡柏是个好人,他非常乐意出现在拍片现场,也确实对电影有所贡献。不过这是史蒂芬发展出来的计划,也一直都打算亲自执导。但因为当时预期导演工会要发动导演罢工,所以他才会明明导了电影却只挂名「制片」,以防真的发生罢工时会被迫退出剧组。胡柏对这样不得已的安排也完全可以认同。

真相只有一个。所以这桩历史悬案,终于以斯皮尔伯格逃避工会会员罢工义务的「工贼」行为结案。

Copyright 104sense.com