电影小百科:正所谓的长镜头有何用处?

相新在点影拍摄或是记录片拍摄现场都会看到「长镜头」的存在,但说到「长镜头」,中文用语的朋友可能会有一些迟疑。所谓的「长镜头」应该指的就是那个吧?但是大家说的长镜头是不是同一个东西呢?

002-106

其实中文的「长镜头」当中,可以被解读几个不同的意思,主要原因是因为「镜头」这个中文词汇,分别可以对应到三个英文词汇 「lens」、「shot」 和 「take」。因此,虽然英文当中long lens、long shot和long take是完全不同的意思,但是中文都可以被称为「长镜头」。

Lens指的是「镜头」这个实体的光学仪器,所以Long lens,指的是摄影机或相机镜头中,焦段较长的那些镜头。这些镜头通常焦段会在100mm以上,而绝大多数在实体长度上,也比普通镜头或广角镜头来的长。

而long shot ,指的就是使用刚刚提到焦段较长的镜头,所拍摄的影片素材。用焦段较长的镜头所拍摄到的影像,通常会给人一种窥视感或压迫感、压缩感。例如谍战影片常出现远远观看目标人物活动的镜头,通常就是用这类的手法呈现。又因为长镜头的动感比较强烈,因此大部份电影在飞车、追逐等剧情时都会用长镜头来加强画面的动感。

004 (2)

另外值得一提的是美国导演托尼·斯科特(Tony Scott)就是此类长镜头的爱好者,他的电影多数是由长焦段的镜头所构成。

最后, long take是一个与「镜头焦段」毫无关联的字词,它指的是时间长于一般在影片中出现的镜头长度的镜头,有时也被称为「一镜到底」。在现代电影中,超过一分钟以上的连续镜头(未因剪接被截断),通常就可以被称为是长镜头了。在这里「镜头」指得是电影中最基本的结构单位,是电影语法中相当于「单字」的部份。

在现代电影当中,一般镜头的长度常介于三至十数秒之间,而且在有些动作片或较紧张的情节当中,镜头长度甚至会在一秒之内。这是因为电影的语言极度仰赖剪接来达成,利用剪接来塑造一场戏的情绪和节奏,是比较容易且有效率的方式。此外,剪接有时也需要用来隐藏拍摄时演员表演不够精准、道具或动作不连戏,或其他技术失误。

因此,要拍摄一段长时间连续可用的镜头,经常意味着需要整合主要演员、背景演员、摄影机运动、镜外各组支持的走位、镜头内整体的场面调度等等因素,因此拍摄长镜头所需的难度及时间会大幅提升。但是,当长镜头被做好的时候,它的戏剧张力及可信度会大幅提高。

004 (3)

电影史上最早的几部影片,包含《火车进站》(L’Arrivée d’un train en gare de La Ciotat)或《离办厂》(La Sortie des usines Lumière à Lyon)等片,都只是记实性的拍摄,虽然说也可以被视为是一段长镜头,但在现代电影的眼光来看,只是相当粗糙的镜头设计,同时,长镜头的选择也只是因为当时还没有剪接的概念。

1948 年,紧张大师希区考克(Alfred Hitchcock)推出《夺魂索》(Rope),整部八十分钟的电影看似一镜到底完成。但以当年的底片摄影机,一卷底片最多只能拍摄十分钟出头的长度,所以《夺魂索》其实是十段从四分钟到十分钟不等的长镜头,利用镜位和剪接巧妙地接在一起,让观众无法察觉镜头的切换,进而有整部电影是一镜到底的错觉。

十年后,奥逊·威尔斯(Orson Welles)的《历劫佳人》(Touch of Evil),开场三分半左右的长镜头,被喻为是影史上的经典之作。与《夺魂索》的摄影机被局限在一个场景内不同的是,《历劫佳人》的摄影机随着故事的发生,跟着主角穿越了数个街区。相较于《夺魂索》,扩大了摄影机的运动范围,需要更多的事前准备和全体演职员的配合。

004 (4)

日后电影的发展,让这类的长镜头成为技术和导演企图的标竿,不论是《人类之子》(Children of Men)一段主角群开车受埋伏,摄影机游走汽车内外的镜头,或是《赎罪》(Atonement)当中跟着角色体验战争后敦刻尔克的颓势,还是《老男孩》(Oldboy)或《拳霸2》(Tom Yum Goong)里一气呵成的武打镜头(1、2),都在影史上立下一席之地。

除此之外,在《夺魂索》后的54年,电影早就进入了数字时代。 2002年,俄国导演亚历山大·索科洛夫(Alexander Sokurov)推出《创世纪》(Russian Ark)这部野心十足的电影,全片96分钟从头到尾实际一镜到底完成,展示了冬宫33间展厅的展品,超过2,000名演员参与。

虽然《创世纪》在技术上的成就十分惊人,但过长的镜头、松散的剧情,免不了被观众批评太过无聊。事实上若长镜头没有经过仔细的设计,考虑到观众观影的情绪,则经常沦为华而不实的炫技。

004 (5)

影史上受人推崇的长镜头大师史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg),则将长镜头用的不着痕迹。许多时候,观众并没有意识到自己看到的是一段连续的镜头。要能达到这样的效果,关键是他善于在连续镜头之内做到分镜的效果,利用演员的走位和摄影机的运动,观众眼前的画面不断在特写、远景、中景间切换,感觉上就像正常的在看电影,而不容易意识到这是段长镜头。

希望介绍到这里,大家都对这三种长镜头有了更深一步的了解,不至于混淆。其实一个「长镜头」有三个解释,完全出自于英文的lens、shot、take都可以被翻为中文的「镜头」所导致,也阴错阳差地,成为了一个美丽的错误。

Copyright 104sense.com