拍摄电影的不同:电影镜头又有什么差别呢?

一般我们所认知的镜头都称为相机镜头,但你知道吗?其实是面上还有很多种不同的镜头,个头上也与我们普通拍摄的镜头较大、只有手动对焦、而且特别贵,被称为「电影镜头」吗?以 Zeiss 来说,电影镜头的价格从十三万元起跳,一路随着系列等级不同,甚至可达一颗数十万的超高单价。而原本镜头就都很贵的 Leica,旗下的「电影镜头」更是仅限整套出售,一套售价两百万以上,而且排队要排超过后年…

到底是什么样的镜头能有如此魔力,卖得超贵而且还让人心甘情愿地排队等待呢?

002-106

电影镜头顾名思义,就是用来拍电影的镜头,但为什么镜头还要分成拍照用与电影用呢?事实上两种镜头在用途上是可以共通的,你可以用电影镜头来拍照,也可以用相机镜头来拍影片。但如果真的要进入影视产业流程的话,用相机镜头拍影片还是会有些大问题会产生,因此才会推出专门为影视产业设计的「电影镜头」。

那么电影镜头跟相机镜头有什么不同呢?其实最大的差异只有两个:专为电影配件设计的外型机构与 T 光圈。

004 (1)

一、专为电影配件设计的外型机构 这里要先说一个重要观念:电影并不使用自动对焦。

目前除非是很特殊的情况,否则电影镜头直到今天仍然不是使用自动对焦系统,而是直接手动对焦或是使用被称为「跟焦器」的工具来转动对焦环。根据我一位读电影系的朋友所说,专业摄影师的手动对焦速度比自动对焦还快,关于这点因为我没与专业摄影师接触过所以不清楚,不过就我自己而言,我确实用手动镜对焦的速度并不会比自动慢太多,甚至一些太暗的环境下还会比自动对焦来得快。

不过在电影拍摄中,除了要求对焦速度之外,也会要求快速变换焦点的稳定度,例如导演要立刻更换焦点时,对摄影师来说用手动对焦确实会比慢慢地更换对焦位置、重新自动对焦来得方便许多。

从电影镜头上可以看到类似齿轮的结构设计,这个「齿」是刚好用来与跟焦器结合所用。电影用的跟焦器上面有能转动镜头对焦环的齿轮,摄影师可以选择直接用手转跟焦器来对焦,也可以用电动跟焦器来远距对焦,不管摄影师是否待在相机旁边,都可以用手动对焦的方式来帮摄影机对焦。

004 (2)

当然你会问啦,什么情况会有摄影师不在摄影机旁边的情况?其实如果对电影产制流程很好奇的话,可以看一些电影幕后花絮,你会发现目前摄影师不在摄影机旁边的情况其实很多,像是飞车动作片啦、爆炸场面啦之类的都会用超长悬臂甚至空拍机来搭载摄影机,或是有些摄影机长得特别长的时候,就会需要用到前述的电动跟焦器。

此外为了方便摄影师快速更换镜头而不需要调整跟焦器等装备的位置,电影镜头除了身上要有能与跟焦器卡住的齿之外,针对同一品牌的同一系列套装镜头也会刻意将镜头口径通通设计成一致的外型,这样镜头拆下装回摄影机时,就不需要再重新调整跟焦器位置,直接就能卡上开始工作。这点对于不同焦段长相就不同的相机镜头来说,就是相机镜头做不到的事情。

004 (3)

二、关注实际光线通过量而非光圈大小的「T 光圈」 我们平常用的相机镜头光圈标示为 F,但电影镜头的光圈标示却是 T。在这里 T 代表 Transmission,中文是「曝光级数」,相较于 F 光圈是测量光圈直径大小,T 光圈则是关注实际通过镜头的光线量。

之所以会有这种需求,是因为电影拍摄是一个连续的过程,不像摄影那样可以容许在拍摄过程中有任何曝光失误。而镜头虽然光圈直径固定,但实际上却会因为变焦、对焦时改变镜片位置而影响真实的光线通过量,造成影片拍摄过程中因为变焦、对焦而使得画面忽亮忽暗。

因此电影镜头使用 T 光圈来调整光圈,所有光圈调整都是以实际的光通量为准轴,而不是以 F 光圈直径这种无法稳定保障曝光的数值来作为标准。

004 (4)

很多人以为电影镜头就是比较高档的镜头,但其实不然。市场上有不少光学表现很烂的电影镜头,但由于支持跟焦器与 T 光圈,因而受到小成本影视工作者的喜爱。事实上在一些镜头大厂中,日本 Sigma 就不讳言他们的电影镜头是直接套用 ART 系列镜头的光学结构,只是在制造过程中强化了所有部件的强度与精度。虽说从先前发表会中的实测来看,Sigma 电影镜头的画质明显优于相机镜头,但那也只能证明 Sigma 确实更用心在制造电影镜头上,或许也用了更好的玻璃材料,但并不表示挂上「电影」两字的镜头都是好镜头。

不过「电影镜头未必比较好」纯粹是指那些本来就不怎么样的品牌而言,如果像是 Zeiss、Leica 这些品牌,那么他们家的电影镜头就真的会比一般相机镜头来得更好,像是更好的抗耀光能力、更好的抗广角变形能力等等。不过毕竟是一颗十几甚至上百万的镜头…所以我们就还是看看就好啰~

004 (5)

最后说明一下,一定会有人好奇一颗百万的镜头要给什么机器用。上图是 ARRI 推出的电影机,就可以用来搭配那些几十万上百万的电影镜头,至于一台电影机多少钱?差不多都是在百万以上的价位,因此你说一颗镜头百万会不会太离谱?

只能说,真的还好而已啊!如果是拍变形金刚的那种 IMAX 摄影机更是直接飙破千万预算,蝙蝠侠拍摄时出了意外,一台蓝宝坚尼跑车撞坏一台 IMAX 摄影机,卖掉那台跑车都还不够赔摄影机呢!你说一颗镜头百万算什么呢?一部电影的预算都数百数千万美金,导演们反而不担心镜头的预算,而是担心「排队排太久买不到镜头」啊!

Copyright 104sense.com