很好奇?电影拍板背后的一段小故事

你会不会很好奇呢?为何拍任何影片前都会拿一块拍板,然后喊一声「Action」呢?

如果要找一个跟拍片有关的道具或符号,除了摄影机本身之外,人们最常使用的大概就是拍板了。在摄影机开始录制后,有个人先把拍板拿到画面中打板,导演再喊「Action」,是连非电影专业的人都可以说得出来的流程。而就算不是专业的电影剧组,只要拿着一个拍板,也会让剧组一下子变得好像专业起来。然而,到底为什么电影剧组要有这个打板的动作呢?该不会只是为了「看起来专业」吧?

002-106

其实,打板的功能很简单,就是为了要同步声音与画面。不管是以前还是现在,专业的电影剧组都是分开录制声音与画面的,所以不像用一般的消费性摄影机或智能型手机录像一样,录完之后直接变成一个完整的影音档案,而是分成影片跟声音两个档案(或底片跟磁带等等),再由后制部门的人将声音跟影片合起来。为什么要分开来录呢?很简单,因为摄影机太吵了。

电影等级的数字摄影机由于在处理庞大的资料量时会产生大量的废热,所以通常会内建风扇来散热。这些风扇不要说会影响到摄影机上的收音设备了,常常还是现场最大声的杂音来源。而底片摄影机虽然不会有废热问题所以没有内建风扇,但它们在卷动底片的声音可能比风扇还吵。如果分开收音的话,收音师就可以找到最佳的收音位置,更靠近演员,更远离噪音,或者直接别个无线迷你麦克风在演员的领口等,大多都比从摄影机的位置录音更好。

004 (1)

那么,这些分开录制的画面跟声音,要怎么把它们合成为一个影片呢?在不同的媒材上有不同的方法,但是无论媒材,首先都要做一件事:把画面跟声音的时间点对在一起,让影片上的画面跟声音同步而不会有任何的延迟。这个动作叫作「对同步」,而由于这个动作的重要性,整个把声音跟画面合成的工作通常也就被叫作对同步了。

不要看对同步这个动作好像很简单,实际上做起来是非常累人的工作。先不管它重复性高(每一个镜次都要对一次同步,所以同一个分镜重拍了几次,负责处理同步的人就要对几次同步)、毫无创意空间,光是要找到画面档跟声音档里面可以用来对时间的「同步点」就很困难了。什么是同步点呢?比如说,我们可以在一段画面档里面寻找一个会发出特殊声音的动作,像是一个门被用力的关上,然后我们再去声音档里面把这个门被关上时所发出的「砰!」的声音找出来并标示起来。这个「砰」声的时间点与它所对应的画面档里门关上的时间点,就是我们所找出来,可以用于对同步的同步点。然而,要找这个同步点其实很不容易,因为同步点最好有几个条件:

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

动作、声音够有辨识度

比如说,如果画面上有好几道门陆续被关上,那就很难确定哪一个关门声是对应到哪一扇被关上的门,因为每一个关门声可能都很像。虽然很多门陆续被关上很罕见,但如果是脚步声的话就很常会有这种情况。

004 (3)

声音清脆而且明显可见动作

如果画面上没有拍到门,那我们也就无法知道门什么时候被关上的了。这并没有办法用推测的,因为即使只有百分之一秒的误差,人耳还是有可能听得出来的。另一个例子是对话:当演员的台词是「好!」,那我们并没有办法确定他是从什么时间点开始发声的,因为「好」这个字的嘴形没有一个明确的动作;反之,如果台词是「棒」的话就比较适合用来做同步点。

要同时符合这些条件的同步点,其实不会常出现。就算有出现,也要依赖后制人员辛苦的一个镜次一个镜次去找。然而,很快就有人想到了:如果说找同步点很困难的话,我们何不自己创造一个出来呢?于是,剧组们就开始在影片的最开头处打板,让后制人员能很快的找到同步点来对同步。拍板的型态也是以此目标来设计的:材质是可以发出清脆而足够大声的特定木材或其他响板材质,并在响板部分漆上黑白相间的条纹以便清楚辨识拍板合上的时间点。从此,每逢有现场收音的电影拍摄,打板就成了必做的动作之一。

即使今日已经有许许多多不用手动找同步点的声画同步方法,即使不用打板也可以靠时间码同步或声波比对等方法来对同步,但打板仍然是最保险的方式。只要摄影机跟收音机都有确实录下打板的瞬间,就算其他方法都失败,还是可以轻松的回到手动对同步的方式。所以,像现在的好莱坞剧组虽然流行的是用iPad上的拍板App来做有线或无线的时间码同步,这些拍板App还是会在开始计时的时候发出闪光与哔声,作为传统打板动作的替代。

Copyright 104sense.com