拳击之神《洛基》背后你所不知道的故事

还记得那部经典电影作拳击之神《洛基》吗?其实他背后一直有一个我们不知道的故事,在等着我们。

西尔维斯特·史泰龙 (Sylvester Stallone)靠着1976年《洛基》(Rocky)一炮而红。其实在他身后(真的就站在他身后),还有另外一个网红因为这部电影跃上舞台,并且和史特龙一样四十年后仍然一尾活龙,甚至在李安、昆汀塔伦提诺(Quentin Tarantino)和阿利安卓伊纳利图(Alejandro Iñárritu)的电影中都还见得到「他」老当益壮的身影。

那个网红叫做「摄影机稳定器」(Steadicam)。

002-106

好莱坞疯传的病毒影片

每一部《洛基》电影中都要让洛基在费城街头跑步,并以奔上费城艺术博物馆阶梯的辉煌胜利作结。这一连串经典画面创造了如今费城最热门景点(和跑步路线),甚至连那个72阶的大阶梯都还有自己的百科页面就叫做Rocky Steps。

004 (1)

稳定器Steadicam。

布朗的原型机创造了电影史上前所未有平稳的新视角。他曾在访谈中形容:「每一次我打开机器拍摄,我都是在拍摄史无前例的画面,那种感觉太让人迷醉。我会开玩笑说这完全是一个精神上的酒精中毒状态。因为你真的会兴奋到大喊『这太爽了!』」

短片中在阶梯上跑上跑下的其实是他当时的女友(后来的妻子)。当时他们开着车子在费城到处乱转,急着拍摄demo画面送去3,800公里外的好莱坞,向业界推销他的神奇发明。

他的病毒影片果然奏效,不久他就接到《洛基》导演约翰艾维森的电话:「嘿,你怎么办到的?那个阶梯在哪里?」两三个月后,他就扛着他的原型机回到费城艺术博物馆的大阶梯上。这次女友换成了超大只的史特龙。

004 (2)

完全没有剧本的费城即景

理应在故事发生地费城拍摄的《洛基》,因为难搞的编剧在卖剧本时附加了一个严苛条件——「必须由我编剧本人主演」,所以在没有知名卡司的状况下被砍了一半预算,只能就近在洛杉矶拍摄。(对,那个机车编剧叫做史特龙。)

不过导演还是向制片极力争取到了快闪三天的费城外景拍摄。

于是盖瑞特布朗再度在费城开着车子、扛着Steadicam原型机、带着史特龙,在甚至没有申请拍摄许可的状况下(好孩子不要学),到处取景拍摄。

一切都是没有剧本的即兴。比方洛基在市场跑步时朝着他丢橘子的小贩,其实根本不知道这些人正在拍电影。

布朗印象特别深刻的是费城博物馆阶梯上的拍摄一点都不顺利。因为他们只够时间拍一个take,可是他的原型机前一天刚刚摔过,问题一大堆,加上清晨气温太低,必须让摄影指导帮忙扛着两颗汽车电池跟着他一路狂奔,才有办法持续拍摄。

其实最后洛基高举双手的胜利狂欢画面中,还能明显发现因为气喘如牛的摄影指导没跟上史特龙和布朗的步伐,以至于摄影机被电线拉扯到以致于画面晃了一下。

当然这一点小瑕疵无法撼动到这个画面从此改变观众视角的历史定位。洛基背后的网红Steadicam隆重登场后,持续了四十年不坠的职业生涯,连Steadicam之父盖瑞特布朗自己都始料未及。

「毕竟这世界上除了铁锤和螺丝起子之外,还有多少发明可以被使用超过四十年?」他说。

Copyright 104sense.com