马丁•兰道病逝留下传奇演技

继恐怖大师乔治•A•罗梅罗逝世之后,又有一位影坛名人离世。于1960年代演出美国知名经典影集「碟中谍」(Mission: Impossible)而成名的老牌影星马丁·兰道(Martin Landau)离世享寿89岁。

据报导,根据他的经纪人古特曼(Dick Guttman)今天发布的声明,出生于布鲁克林的马丁·兰道在洛杉矶住院期间,昨天因产生意外的并发症过世。

0_51

声明指出:「我们在此满怀悲痛地报告,著名演员马丁·兰道过世的消息。」

有如变色龙般演技实力的马丁·兰道1950年代登上百老汇舞台展开星途,1959年出演的首部电影为·希区柯克(Alfred Hitchcock)执导电影「西北偏北」(North byNorthwest)。

他演过各式各样的角色,从「埃及艳后」(Cleopatra)到「万世流芳」(The Greatest Story Ever Told)和「西部浪子」(Nevada Smith)等。

002-12

之后马丁·兰道与当时的妻子芭芭拉贝恩(Barbara Bain)在电视影集「碟中谍」中演出,他饰演的伪造大师洛林汉德(Rollin Hand)让他知名度大开,不仅从1967年开始连3年获艾美奖提名,更在1968年摘下金球奖最佳电视男演员奖。

002-14

马丁·兰道和芭芭拉贝恩有两个女儿,两人在1993年离婚。

1980年代马丁·兰道强势回归影坛,1988年演出弗朗西斯柯波拉(Francis Coppola)执导的「塔克:其人其梦」(Tucker: The Man and His Dream),以及1989年参演伍迪艾伦(Woody Allen)的「爱与罪」(Crimes and Misdemeanors),连两年获奥斯卡奖提名。

根据路透社,马丁·兰道1988年接受「纽约时报」(New York Times)访问时表示:「我一直觉得跟同量级演员相比,我是数一数二的好演员,但会因为人们看待你的方式而戏路受阻,这时就需要一位具想象力的导演,愿意研究你,了解你是可以演不同类型角色的,因为你是一名演员。」

「我不想让人听起来感觉我很自大,但我相信我自己的能力。」

直到1994年,他才以饰演蒂姆·波顿(Tim Burton)执导电影「艾德·伍德」(Ed Wood)中的恐怖电影明星贝拉卢戈西(Bela Lugosi),抱回奥斯卡最佳男配角奖。

近几年他也曾参演电视影集「大明星小跟班」(Entourage)和「寻人密探组」(Without a Trace)。

Copyright 104sense.com